Сурхандарьинский цемент — планы на ближайшие годы

data-ad-format="link">

В трех областях Узбекистана – Хорезмской, Кашкадарьинской и Ташкентской, в этом году заканчиваются трехлетние программы регионального развития промышленности. Эстафету новых трехлетних преобразований индустрии продолжает Термез – Сурхандарьинская область.

В этом году, в конце мая президент подписал важное постановление, в котором говорится о развитии промышленного сектора Сурхандарьинской области на 2015—2017 годы. Это постановление является логическим дальнейшим продолжением документа с изложением пунктов, касаемо структурных преобразований, усовершенствований, расширение ассортимента, переориентация рынков сбыта на 2015—2019 годы, утвержденного четвертого марта.

Документ предусматривает увеличение промышленного значения Сурхандарьинской области за счет модернизации, технической и технологической реконструкции действующих предприятий, а также возведения новых, направленных на выпуск высококачественной, конкурентно способной, готовой продукции.

В прошлом году промышленная продукция по области возросла более чем на 100%. К 2018 году реализация программы даст подъем выпускаемой продукции промышленного назначения не менее чем на 35,1 процента. Высокие показатели ожидаются в сфере изготовления продукции производственно-технического характера. Это машиностроение, металлообработка, химия и нефтехимия. Объемы отраслевого производства указанной номенклатуры должны быть увеличены на 62,8 процента.

Особое внимание уделяется росту объемов потребительских товаров продовольственной и непродовольственной группы.

«Правда Востока» сообщает о большой по финансированию, адресной программе выпуска различных строительных и современных отделочных материалов. Акцент поставлен на значительное увеличение выпуска железобетона, профнастила, кирпича. Предусмотрено к реализации восемьдесят шесть проектов стоимостью двести шестьдесят один и три десятых миллиона долларов.

На возведение в Шерабадском районе завода по изготовлению цемента уходит более 80% денежных средств. Мощность его составляет полтора миллиона тонн. Сурхандарьинский завод будет одним из крупнейших в республике производителей цемента. Инициатор и исполнитель этого трехгодичного проекта АО «АГМК».

По достижении 2018 года проекты по производству строительных материалов охватят занятостью 4200 человек.