Састобе — новая жизнь старого завода

data-ad-format="link">

Закончилась Великая Отечественная война. Советский Союз начал обустраивать мирную жизнь, восстанавливать экономику. Стране остро требовались строительные материалы. Казахстан не был исключением. Поэтому на юге республики был построен цементный завод – первенец в отрасли. На его долю выпали разные времена. Были годы расцвета, а были и периоды забвения.

В настоящее время, когда у завода появились отечественные инвесторы, предприятие «вздохнуло» снова. Это «дыхание» слышат и жители прилегающих к заводу территорий.

История

Састобе. Огромная гора известняка – сырья для изготовления извести и цемента. Первую продукцию Састюбинский цементный завод выдал в 1952 году. С выходом на проектные мощности завод выдавал восемьдесят тысяч портландцемента в год. Октябрь, 1967 год. Построен новый цех. Две шахтного типа печи начали выдавать сто тридцать тысяч тонн строительной высококачественной извести в год.

1 октября 1969 года началась реконструкция завода под выпуск белых и цветных цементов. Изменение номенклатуры продукции на Састюбинском цементном заводе – прямое следствие наличия необходимого для этой продукции сырья, а главное, строительство довольно мощного Шимкентского завода. С увеличением выпуска декоративного цемента, увеличивался и выпуск извести.

Однако пришло время, и спрос на цветной и белый цемент резко упал. Этому способствовал выпуск других различных отделочных материалов. Но в то же время возросла потребность в сером цементе. Вследствие чего Састюбинский завод, с середины 2006 года снова выпускает серый цемент.

В 2006 году завод покупает компания из России «Базел Цемент». До предела изношенное оборудование требовало реконструкции. Разрабатывается программа модернизации производства, состоящая из трех направлений:

  • увеличить производительность печей и уменьшить затраты топлива за счет модернизации и реконструкции старого и монтажа нового высокопроизводительного оборудования;
  • реконструировать печные электрофильтры, за счет этого решить экологические проблемы;
  • перевести завод на угольное топливо и как следствие – снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность.

Середина 2013 года явилась моментом перехода ТОО SAS-Tobe Tehnologies в собственность отечественных, казахских владельцев.

Обязательство чистоты

Производство цемента одно из самых вредных. Производственная пыль сильнейший канцероген, вызывающий различные болезни и необратимые процессы преимущественно в органах дыхания. Щелочь вызывает рак горла и гортани.

С приходом отечественного, своего инвестора в 2013 году, была проведена глубокая модернизация. Установив новые фильтры, стоимостью сорок миллионов тенге, завод стал экологически безопасным. Выпускается семь видов высококачественного цемента. Сорок процентов продукции уходит на экспорт. Пятьсот пятьдесят работающих на заводе специалистов производят ежегодно четыреста сорок тысяч тонн продукции. Планируется возобновление выпуска белого цемента.