Обязательная сертификация цемента в РФ

Министерство промышленности и торговли России представило на рассмотрение проект постановления о введении обязательной сертификации цемента на всей территории Российской Федерации. Это значительно снизит все риски, связанные с причинением вреда здоровью и жизни граждан, окружающей среды, личному имуществу граждан, а также юридических лиц.

Плюсы и нюансы

Плюсы в том, что при помощи обязательной сертификации можно предупредить различные некорректные действия продавцов, вводящих покупателей в заблуждение.
Благодаря обязательной сертификации цемента вся продукция будет проверяться на соответствие требованиям стандартов.

Российские стандарты учитывают также и условия местного климата, только при соответствии которым можно говорить о показателях безопасности и качества цемента. К этим показателям можно отнести процентное содержание щелочи (дело в том, что любое отклонение от нормативных показателей обязательно приводит к значительному снижению качества бетонной смеси, образованию трещин в застывшем бетоне, коррозии и уменьшению срока службы всей конструкции), процент трехкальциевого алюмината – при его повышенном содержании многократно снижается морозостойкость бетона.

Импорт

Весьма серьезно обстоит проблема с поступающим из иностранных государств в Российскую Федерацию импортным цементом, который не соответствует нормам и совершенно не учитывает климатических условий и отечественных требований стандартов.

Кроме этого, введение обязательной сертификации способствует программе импортозамещения материалов в строительной отрасли.