Республика Армения сократила поставки цемента соседу с одновременным ростом объемов его импорта из Ирана

По итогам 2014 года Армения, на территории которой находится два больших цементных завода, уменьшила объемы ввозимого цемента для Грузии в 2,5 раза с одновременным увеличением его ввоза в 2,2 раза для Ирана. Из данных таможенной службы Республики Армения следует, что прошлогодний вывоз цемента был равен 73 тысяч тонн, что на 112,2 тысяч тонн меньше, чем годом ранее, когда экспорт достигал 185,2 тысяч тонн. Соответственно снизилась и таможенная стоимость, если в 2013 году она равнялась $11,8 млн., то по итогам 2014 года произошло сокращение до 2,6 раз и итоговая сумма экспортированного цемента равна $4,6 млн.

Стоит также отметить, что в 2013 году объем экспортированного цемента вырос на 36%, что касается объема ввозимой продукции, то здесь произошел удвоенный рост. Для экспорта положительная тенденция началась двумя годами ранее, когда рост был на уровне 39%. На основе данных Министерства экономики Армении следует, что причиной уменьшения объёмов экспортированного цемента в Грузию является запуск там нового завода группы Heidelberg Cement. Помимо всего прочего данное предприятие занимается железобетонными конструкциями. Четыре его филиала рассредоточены на территории Грузии.

Ввозимый в Армению цемент почти всецело приходится на Иран, и его доля составляет порядком 98%. По итогам 2013 года на территорию Армении было импортировано 3,4 тысяч тонн материала на сумму $615,2 тысяч, в прошлом же году объем импорта был равен 7,5 тыс. тонн стоимостью $1,2 млн.

Также известно, что 2 года назад объем произведенного цемента увеличился на 3,6%, а в 2013 и 2014 годах он продемонстрировал снижение на 1,5% и 0,9% соответственно. Помимо всего прочего, стоит отметить и падение республиканской строительной отрасли в 2014 году на 4,3%, объем в денежном эквиваленте составил 433,2 млрд. драмов.

Однако с начала этого гoда наблюдается незначительный подъем строительного сектора Армении, который равен 0,4%. Всего имеется 2 республиканских цементных завода: «Араратцемент», принадлежащий олигарху Гарику Царукяну, и «Мика-цемент».

Последний из-за долговых обязательств находится под контролем банка BTБ. Подобная ситуация обусловлена финансовой несостоятельностью «МикаLtd», во главе которой стоит Михаил Багдасаров. – сообщает «АрмИнфо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *