Технические характеристики и состав бетона марки М100

Бетон М100 — это искусственный материал, который изготавливается путем смешивания воды с цементной составляющей и наполнителями. Относится к типу легких.

Сфера применения

Материал используется при подготовительных работах, предшествующих заливке фундамента или установке монолитных плит. С помощью него можно создать стабильную площадку для дальнейшей укладки монолита, плит или железобетонных блоков.

Бетон нашел применение в дорожной отрасли: для обустройства пешеходных дорожек, тротуаров или бордюров. Его укладывают тонким однородным слоем на заранее подготовленную песчаную подушку. После застывания бетонной смеси устанавливают арматуру.

Применение бетона М100

Тяжелый класс В7,5 марки М100 относят к «тощим». Он применяется для изготовления железобетонных конструкций, которые в дальнейшем не будут подвергаться большим нагрузкам.

Используется также в частном и сельскохозяйственном строительстве, для заливки «чернового» пола в погребах и нежилых помещениях, предусматривающих бетонирование непосредственно по грунту.

Технические характеристики

Материал изготавливается на основе ГОСТа 7473-94. Бетон марки М100 имеет следующие технические характеристики:

  • плотность — от 2370 до 2400 кг/м³;
  • прочность — В7,5 (98 кг/см²);
  • водонепроницаемость — W2-W4;
  • подвижность — от П2 до П4;
  • жесткость — Ж2-Ж4;
  • морозостойкость — F50-F100.

Характеристики бетона

Некоторые свойства могут быть модифицированы. Так, класс водонепроницаемости и морозостойкости зависит от используемых наполнителей. Бетонные смеси, в составе которых известняковый щебень, обладают более низким классом водонепроницаемости и морозостойкости, чем материал, в котором присутствует гранитный щебень.

Показатели подвижности и жесткости относятся только к бетонному раствору, а не отвердевшему материалу.

Удельный вес

Вес бетонной смеси зависит от используемых наполнителей. Выделяют 3 основных вида материала по удельному весу:

  • легкий — изготавливается с использованием пористых наполнителей или вообще без них, вес — до 1800 кг;
  • тяжелый — в качестве наполнителей используется гравий или щебень, вес — до 2300 кг;
  • особо тяжелый — изготавливается с применением металлических скрап, вес — до 3000 кг.

Бетонная смесь

Показатель удельного веса (плотность) применяется только при исследовательских и научных работах, поскольку его определение требует значительных временных и финансовых затрат. Для нужд строительства определяется объемный вес материала — масса 1 м³ раствора.

Объемная масса для бетона М100 составляет примерно 1840 кг.

Состав

В состав материала входят 3 основных компонента: цемент, песок и щебень.

Состав бетона М100

Марка цемента Массовый состав: цемент: песок: щебень Объемный состав: цемент: песок: щебень Количество бетона из 10 л цемента, л
М400 1:4,6:7 1:4,1:6,1 78
М500 1:5,8:8,1 1:5,3:7,1 90

Как видно из таблицы, пропорции компонентов для состава бетона М100 на 1м³ зависят от марки цемента. При использовании цемента М400 наполнителей потребуется меньше, чем при применении цемента М500.

Объем полученной смеси с цементом М500 всегда будет больше, чем с применением цемента М400.
Другими факторами, влияющими на пропорции компонентов, являются: фракции песка и наполнителей, плотность щебня, требуемое качество бетонной смеси.

Замес

Замешивание бетонного раствора выполняется ручным способом или с помощью бетономешалки. Второй вариант подходит, если требуется много бетонной смеси, например, для нанесения бетона на песчаную подушку.

Сухое смешивание компонентов

Для приготовления бетонного раствора понадобится металлическая емкость, лопата, ведро и мотыга.

Для получения 1м³ бетонного раствора М100 пропорции исходных материалов должны быть следующими:

  • цемент — 206 кг марки М400 или М500;
  • песок — 750-780 кг;
  • щебень — 1177 кг;
  • вода — 175-180 л. Количество воды зависит от необходимой консистенции смеси. Для обустройства фундамента раствор должен быть более густым, чем для тротуаров и бордюров.

В емкость необходимо засыпать все сухие компоненты, входящие в состав материала, и перемешать их мотыгой.

Бетонная смесь

Если все компоненты тщательно перемешаны, то можно добавлять воду. Для начала в сухую смесь нужно влить 7-8 литров воды и интенсивно перемещать мотыгой. Не должно оставаться сухих комков. В слишком густой раствор, который тянется за лопатой, нужно добавить еще воды.

Правильно приготовленная бетонная смесь не расслаивается.

Замешивание с водой

Сначала в емкость вливается вода и насыпается цемент. Компоненты тщательно перемешиваются. Затем следует добавить в смесь песок и размещать до однородной консистенции. Последним нужно всыпать щебень и перемешать.

Заливка на песчаную подушку

Площадка или котлован выравниваются. На подготовленный грунт наносится слой песка толщиной до 20 см. Посыпку следует утрамбовать или полить большим количество воды, чтобы добиться максимальной усадки материала.

Бетонная смесь наносится на песок равномерным слоем толщиной до 10-15 см. Виброукладка или прессование не обязательны.

Бетон марки М100 способен служить долго и сохранять при этом высокую прочность и хорошие технические качества. Материал незаменим для подготовительных работ в дорожном и сельскохозяйственном строительстве.