Класс бетона

В строительстве выполняется широкий спектр работ. Почти на каждом этапе используют универсальный материал – бетон. По своему составу и качеству он разделяется на несколько видов. Это очень удобно. Каждый вид имеет свои характеристики, отчего зависит область его применения. Чтобы не запутаться в типе материала, разработана специальная классификация бетона.

Классификация по прочности материала

Основной параметр, по которому происходит подразделение на группы – это прочность материала. О величине этой характеристики говорит класс бетона и его марка.

Общее понятие марки бетона

Разделение бетона по маркам считается одной из самых распространенных классификаций. По стандарту принято обозначать данный критерий буквой М. Показатели имеет диапазон от М50 до М1000.

Класс бетона

Расшифровка маркировки обозначает среднюю степень устойчивости материала при его сжатии. Чем больше в составе содержание цемента, тем выше его прочность. Измеряется данный коэффициент в кгс/кв.см.

Общее понятие класса

Класс бетона — это показатель фактической прочности материала. Это основная характеристика песчано-цементного раствора. Она означает нагрузку, которую способен выдержать бетон при сжатии по направлению оси. Его высчитывают после полного затвердевания материала.

Обозначается класс буквой В и цифрой, означаюшей величину давления в МПа, которое должен выдержать 15-сантиметровый кубик бетона в 95 случаях из 100.

Методы определения прочности

Проверяются бетонные изделия в специальных лабораториях методом воздействия на опытные образцы специальным прессом. Помимо этого существуют еще несколько типов проверки материала на прочность: путем ультразвукового исследования или при помощи ударного импульса.

Бетон для проверки на качество должен устояться и полностью затвердеть. Для этого необходимо выдержать временной период в 28 календарных дней. В лабораторию исследуемый материал поставляется небольшими кусками размером не менее 15 на 15 см. В случае, если часть бетона невозможно изъять, то рекомендуется вызвать специалистов для исследования на место объекта.

Преимущества классификации бетона

Обозначение степени качества бетона классами и марками существует и функционирует плотно друг с другом. Обе классификации основываются на одном и том же параметре – прочности бетона.

Для замешивания различных видов бетона существует свой расчет всех составляющих готового раствора. Соблюдение пропорций не может гарантировать точное соответствие заявленным характеристикам устойчивости. Данная характеристика зависит также от качества используемых ингредиентов: песка, наполнителя, добавок и воды. Важным моментом, который обязательно должен учитываться, являются условия заливки цементного раствора и качество его схватывания.

Классификация бетона

Состав одной и той же марки может существенно различаться по своей прочности, поэтому марка заключает информацию об усредненной величине. Для того чтобы точнее определить этот параметр, было разработано подразделения на классы бетона. Данная классификация позволяет получить значение гарантированной прочности материала.

При строительных расчетах класс даст более достоверную информацию, поэтому в нормативных документах указывается именно этот параметр. При совершении покупки в строительном магазине используется классификация бетонов по марке.

Соотношение классов с марками

Каждый класс соотносится с определенной маркой. Таблица соответствий позволяет с легкостью перевести одно наименование в другое.

Класс Марка
B3,5 М50
B5 М75
B7,5 М100
B10 М150
B12,5 М150
B15 М200
B20 М250
B22,5 М300
B25 М350
B27,5 М350
B30 М400
B35 М450
B40 М550
B45 М600
B50 М700
B55 М750
B60 М800
B65 М900
B70 М900
B75 М1000
B80 М1000

Соответствие классов с маркировкой по морозостойкости, влагонепроницаемости

Определение морозостойкости при выборе вида бетона может сыграть основополагающую роль. Стабильность к резким перепадам температуры считается значимым условием качества продукта. Особенно важен данный фактор в условиях северного климата.

Диапазон морозостойкости представляет шкалу от F50 до F1000. Цифра в маркировке имеет значение максимального количества циклов замораживания и оттаивания, которые может позволить материал без изменения своей структуры и качества.

Влагонепроницаемость – еще одно важное свойство, характеризующее цементно-песчаный состав. Маркировка обозначается от W2 до W20. Число в названии вида указывает на максимально допустимое давление воды. Данный показатель прямо пропорционален стоимости материала.

Сводная таблица позволяет определить соответствие класса бетона и марок по морозостойкости и водонепроницаемости. Чем выше класс прочности, тем устойчивее состав к холоду и влаге.

Класс бетона Морозостойкость Влагонепроницаемость
В-7,5 F50 W2
В-12,5 F50 W2
В-15 F100 W4
В-20 F100 W4
В-22,5 F200 W6
В-25 F200 W8
В-30 F300 W10
В-35 F200-F300 W8-W14
В-40 F200-F300 W10-W16
В-45 F100-F300 W12-W18

Сфера применения

Для каждого типа строительных работ используется свой класс бетонного раствора. Чем выше указанное значение материала, тем лучше его эксплуатационные качества. Рассмотрим самые популярные виды.

В30

Бетон имеет большую плотность, поэтому его применение целесообразно в тех конструкциях, на которые осуществляется большая нагрузка. Готовый состав используется для строительства мостов, подземных и гидротехнических сооружений, хранилищ в банках и других элементов, к которым предъявляются специальные требования к прочности и качеству.

В25 и В27,5

Класс В25 представляет собой цементно-песчаный состав с высокими физическими и техническими характеристиками. Он широко применяется для устройства свай, монолитных стен и фундаментов, перекрытий, различных колонн и балок. Такой бетон используют для заливки основы под чаши бассейнов, на которые осуществляется большая нагрузка. По той же причине железобетонные кольца производятся из класса В27,5. Данные конструкции часто выбирают для обустройства колодцев или канализаций, которые находятся под сильным давлением.

В22,5

Бетонный раствор класса В22,5 отлично подходит для заливки монолитных стен и перекрытий, лестничных конструкций, установки заборов, придомовых дорожек и площадок. Следует остановить свой выбор на таком составе в том случае, если вам необходимо подготовить и уплотнить грунт под ленточный фундамент.

В12,5 и В15

Классы В12,5 и В15 используются для работ по выравниванию поверхностей и выполнении бетонных стен, напольных покрытий, фундаментов, стяжек, бетонировании столбов, площадок и дорожек. Такой состав чаще всего применяется для строительства и благоустройства частных домов.

В7,5

Раствор класса В 7,5 иначе называют «легкий бетон». Он получил свое признание в области проведения работ по подготовке к дальнейшей отделке помещений, по обустройству грунта под фундамент или для благоустройства территории рядом с домом. Материал часто применяется в качестве укладки цементно-песчаной подушки под дорожное полотно или для имитации природного камня.

Классификация по степени растяжения

Существует дополнительная классификация материала по прочности: по растяжению в направлении оси и по максимальному пределу на растягивание при изгибе материала. Данный показатель важен при строительных работах в тяжелых условиях, при которых недопустимы внешние повреждения поверхности.

Классификация бетона

Обычно бетонные изделия не предназначены для растягивания. Но, тем не менее, разграничение классов по этому параметру имеет огромное значение. Учитывать степень растяжения материала необходимо еще на этапе проектирования для того, чтобы правильно оценить нагрузку на объект.

Это позволяет продлить срок эксплуатации бетонной конструкции и избежать существенных нарушений стандартов. Несоблюдение параметров создает большие риски для возникновения сколов и трещин.

Осевое растяжение

Параметр прочности материала на растяжение в осевой проекции очень важен при монтаже объектов и конструкций, устройство которых категорически не допускает появление трещин или других повреждений. Это могут быть бассейны, фонтаны и другие сооружения, находящиеся под воздействием воды. Для строительства плотин на гидростанциях данный индекс прочности является самым объективным параметром.

Бетонные составы обозначаются латинскими буквами Вt. Они подразделены на классы по устойчивости на растяжение: Вt0,8; Bt1,2; Bt1,6; Вt2; Bt2,4; Вt2,8; Вt3,2. Чем выше индекс маркировки, тем выше характеристика прочности.

Растяжение на изгиб

Данная классификация цементно-песчаных растворов используется при выборе материала для укладки дорожного полотна из бетона, при устройстве посадочных полос аэропортов. Подобные строительные работы требуют от него высокого уровня прочности на растяжение.

Обозначение классов указывается при помощи сокращения Вbt. Классификация имеет 19 уровней: Вbt0,4; Вbt0,8; Вbt1,2; Bbt1,6; Вbt2,0; Вtb2,4; Вbt2,8; Вbt3,2; Вbt3,6; Вbt4,0; Bbt4,4; Вbt4,8; Вbt5,2; Вbt5,6; Вbt6,0; Вbt6,4; Вbt6,8; Вbt7,2; Вbt8.

Выделение классов бетонного раствора по различным признакам (прочности, устойчивости при растяжении в осевой проекции и при изгибе) позволяет провести оценку изделия со всех сторон. Это дает возможность подобрать необходимый материал по качеству, который будет отвечать всем требованиям сферы его применения.