Что такое декоративный бетон и для чего его используют?

Искусственный камень давно стал одним из самых популярных строительных материалов. Но конструкции из обычного бетона нельзя назвать привлекательными. Для повышения их эстетичности часто применялись различные способы отделки с использованием разнообразных материалов.

С развитием технологий изготовления и модификации классического композита появился декоративный бетон. Этот материал отличается от классического искусственного камня не только цветовой палитрой, но и фактурой, сложной формой и возможностью создания любого орнамента.

Основные виды декоративных композитов

Изменение эстетических свойств искусственного камня началось с введения в его состав различных пигментов. Декоративный бетон изначально применялся для создания элементов мощения и малых архитектурных форм.

Изготовление таких изделий ведут в заводских условиях, так как их производство предполагает наличие мощных смесителей, вибростолов или вибропрессов и парка форм.

Декоративный бетон

Еще одной разновидностью стал декоративно-печатный бетон, выполняемый в качестве отделочного материала непосредственно на конструкции. Технология его производства чуть проще и предполагает применение специальных гибких форм из силиконовых полимеров.

Сейчас выпускается несколько видов изделий из декоративного бетона:

  • окрашенные элементы мощения простой конфигурации;
  • тротуарная плитка сложной формы, в том числе с фактурой натурального камня;
  • отделочные материалы для фасадов;
  • элементы заборов и оград, малые архитектурные формы.

Способы изготовления

Появление декоративного бетона было связано с необходимостью сочетания высоких эксплуатационных свойств искусственного камня и окрашенного покрытия специального назначения. Впервые элементы мощения, выполненные с применением пигментов, были использованы американскими военными при устройстве взлетных полос аэродрома. Прессованный материал сочетал высокую прочность и долговечность бетона и яркую окраску специальных покрытий, заметную в любых погодных условиях.

Вибропрессование

Со временем изделия, выпущенные посредством вибропрессования, вошли в обиход гражданского строительства и украсили улицы города, а также дорожки в частных владениях. Плитка и малые архитектурные формы, изготовленные вибропрессованием, производятся из мелкозернистого бетона. Искусственный камень благодаря низкому содержанию воды обладает следующими базовыми параметрами:

Вибропрессование

  • прочность на сжатие от 30 до 60 МПа;
  • водонепроницаемость W6 – W12;
  • морозостойкость не менее F300;
  • водопоглощение не более 6%.

При изготовлении окрашенных изделий часто применяется белый портландцемент, так как он обеспечивает получение более ярких и стойких цветов.

Вибролитье

Вторым способом производства изделий из декоративного бетона является вибролитье. В этой технологии применяются подвижные смеси, способные без труда заполнить оснастку сложной геометрии и рисунка.

Благодаря технологии литья и высокой подвижности бетонных смесей лицевая поверхность изделий отличается высоким классом на уровне А1, реже А2. Использование в качестве заполнителя крошки гранита или мрамора позволяет придать плитке особую структуру и окраску.

Вибролитье

Дополнительная шлифовка придает поверхности изделий абсолютную гладкость, что увеличивает их эстетичность. Из дополнительных свойств таких элементов можно выделить:

  • высокую однородность окрашивания;
  • водопоглощение не более 1 — 1,5%;
  • низкую истираемость.

Изготовить подобные изделия можно и своими руками. В специализированных строительных магазинах можно найти специальные фторопластовые или силиконовые формы, обеспечивающие высокое качество поверхности.

Фото галерея

Отделочные материалы для фасада

Благодаря совершенствованию производства полимеров и изделий из них декоративный бетон получил дополнительное развитие с появлением технологии штампования. Фактически обработка поверхности заключается в нанесении приготовленной смеси и оттиске шаблона с заданным рисунком.

Декоративно-печатный бетон становится все более востребованным. В отличие от классических отделочных материалов, выполненных под натуральный камень, подобная технология позволяет сократить затраты на материалы и упростить процесс украшения фасада любого здания.

Кроме того, несомненным плюсом такого метода является разнообразие формы, причем рисунок можно менять в любой последовательности, достаточно только приобрести несколько форм для оттиска.

Полимерные бетоны

Не менее интересным вариантом декоративного бетона является композит с применением минерального и органического вяжущего. Введение в состав материала полимерных композиций обеспечивает получение абсолютно плотной структуры с интересным рисунком заполнителя. Чаще всего в состав такого бетона вводится крошка окрашенных горных пород, создающая рисунок натурального камня.

Полимерные бетоны

Декоративный бетон на полимерном вяжущем обладает идеальной поверхностью и не требует какой-либо доработки. Его часто применяют для создания напольных покрытий, облицовочных плит и различных декоративных элементов. Помимо высокой эстетичности такой материал отличается стойкостью к агрессивным химическим веществам, очень низкой истираемостью и длительным сроком службы без потери эксплуатационных и декоративных свойств.

Самостоятельное изготовление материала

Создать декоративный бетон своими руками несложно, особенно если остановиться на методе штампования или литья. Второй вариант подходит для изготовления элементов мощения и оград, поэтому весьма востребован при устройстве садовых дорожек, отмостки или элементов облицовки фундамента и цоколя.

Приготовление смеси и заливка плитки

Для изготовления бетонной смеси в домашних условиях можно воспользоваться гравитационным смесителем. При работе с окрашенными изделиями лучше всего применять белый портландцемент, крупный или средний песок и гранитную крошку, при этом состав бетона на 1 м3 будет выглядеть следующим образом:

  • цемент = 410 — 520 кг;
  • песок = 1300 — 1400 кг;
  • гранитная крошка = 250 — 350 кг;
  • вода = 200 — 240 кг;
  • раствор пластификатора = 6,5 — 8 кг;
  • пигмент = 2,5 — 5 кг.

Для равномерного окрашивания пигмент необходимо вводить в сухую смесь цемента песка и крошки. После предварительного перемешивания в течение 1,5 — 2 минут вводится вода с пластификатором, после чего компоненты смешиваются еще 3 — 5 минут. Далее осуществляется заливка смеси в подготовленные формы.

Формы, инструменты и все необходимые материалы можно приобрести в компании Домаск — www.domaskbeton.ru

Для эффективного уплотнения лучше всего воспользоваться вибрированием. При отсутствии такой возможности каждую форму необходимо проштыковать, отстучать и загладить верхний слой смеси. Для обеспечения оптимальных условий твердения формы накрываются пленкой или влажной ветошью. Распалубку лучше всего вести не ранее, чем через 48 часов.

Использование штампования

При нанесении рисунка непосредственно на поверхности конструкции используются готовые строительные смеси для финишной отделки. Чаще всего в их состав входят полимерные добавки, обеспечивающие высокую связность смеси.

Поверхность конструкции очищают от старых покрытий и загрязнений и грунтуют для увеличения адгезии. Далее наносится слой затворенной смеси толщиной от 10 до 50 мм. При толщине покрытия более 15 мм необходимо использовать специальную монтажную сетку.

Оттиск рисунка производится через 30 — 60 минут после нанесения смеси. Поверхность предварительно смачивается, затем в слой отделочного материала вдавливается полиуретановая заготовка определенного рисунка. Для облегчения снятия штампа можно использовать мыльный раствор, тогда форма будет легко отделяться от слоя смеси.