Как обустроить бетонный пол в частном доме? Выбираем материалы и способ заливки

Бетонные полы чаще воспринимаются как промышленные. Это не совсем правильно: в последнее время, благодаря свойствам бетона, их все чаще начинают использовать для жилых помещений.

Характеристика

Сразу следует рассказать, чем отличаются бетонные полы от стяжки. Первые являет собой полноценное покрытие, поверхность которого шлифуется и представляет собой гладкую, а в некоторых случаях, почти зеркальную прочную плоскость. Он может использоваться и без ковров, линолеума, ковролина и т. д., хотя в большинстве случаев оформляется указанными материалами.

Стяжка – это черновая, подготовительная основа под главное напольное покрытие, для нее применяется песчано-цементный раствор бетона (без крупного наполнителя), она не шлифуется.

Свойства

Наливные полы из бетона служат отличной основой для вторичного покрытия – линолеума, ковров, пробки, керамической плитки, керамогранита. Над ними можно создавать вторичное покрытие с помощью лаг, тогда есть возможность сделать пол из фанеры, древесных плит. На бетонный пол в частном доме может наноситься полимерное покрытие, наливные самовыравнивающиеся смеси. Полу можно придать цвет – существуют технологии его окрашивания.

Бетонные полы

Как и любой материал, напольное покрытие из бетона имеет свои плюсы и минусы. Неоспоримыми преимуществами являются:

  • прочность, ударостойкость, износоустойчивость;
  • влагостойкость;
  • герметичность;
  • небольшая стоимость;
  • гигиеничность;
  • пожаробезопасность.

Относительные недостатки материала: пол холодный, тяжелый, для эстетичности и утепления требует покрытия, нужна шлифовка, герметизация швов, он имеет низкую прочность на изгибы и разрывы.

Но, следует отметить, что бетонный пол, обработанный специальными материалами, вкупе с гладкой, почти зеркальной, цветной поверхностью – очень привлекательно выглядит в частном доме.

Виды

Наиболее часто в обычных домах создают однослойные наливные полы толщиной 150 мм. Они подходят для небольших помещений. Толщина бетонного пола с несколькими слоями – от 250 мм. Его применяют при реконструкции перекрытий, больших площадей. Напольные бетонные покрытия также бывают армированными и неармированными. За способом укладки есть наливные полы, укладываемые по грунту и на старое основание (бетонное, в том числе).

Бетонный пол, укладываемый по грунту – оптимален для подвального помещения, гаража, первого этажа частного дома. Монтаж можно выполнить своими руками, имея минимум опыта работы с бетонными смесями и материалами.

Раствор и замешивание

Не рекомендуют для напольного покрытия из бетона раствор марки ниже М300. Показатель подвижности должен быть П2 – она определяется методом погружения конуса.

Лучшим вариантом будет цемент марки М500 или выше, соответственно наливные бетонные смеси будут марки от М350. Наполнитель – мраморная, гранитная крошка мелкой фракции. Добавляют также упрочнитель или пластификатор. Варианты наиболее распространенных пропорций раствора на бетонные полы:

  • с цементом М500: ¼/2 (цемент /щебень/песок). В весовом отношении: 330/1250/600 кг. Вода – 180 л;
  • с цементом М400: ½/2 (цемент/щебень/песок). Вода во всех случаях – половина от цемента.

Прочность (марка) крупного заполнителя — щебня, гравия – должна быть в два раза больше, чем марка бетона. Песок лучше речной, но также подойдет и чистый карьерный, фракцией 1,5—2 мм.

Самым оптимальным будет бетон М350, но для небольших помещений можно использовать марки М150, М250. Наливные бетонные полы создаются также из стандартных готовых смесей заводского изготовления, смесей для стяжек, пескобетона М300, в которые добавляется крупный наполнитель мелкой фракции.

Бетон для пола

Технология замешивания — вручную в корыте. Насыпается горкой песок, делается в нем углубление, в него – цемент. Все перемешивается, опять делается горка с углублением, в нее медленно доливается вода, одновременно смесь лопатой заворачивается внутрь, понемногу добавляется щебень.

Используют также компактные бетономешалки. Порядок засыпки ингредиентов такой: вода, половина цемента, гравий, остальной цемент, песок. Перемешивается 2—3 мин. Чем горизонтальнее расположена бетономешалка, тем лучше. Варианты засыпки есть разные, но в принципе, все они правильные.

Заливка

Технология заливки, устройство покрытия бетонных полов имеет свои особенности и состоит из нескольких этапов.

Подготовительные работы

Устройство бетонного пола начинается с основы – это важный элемент напольного покрытия. Перед монтажом проводят следующие работы:

  • выравнивают поверхность для заливки раствора;
  • трамбуют грунт вибромашиной или ручным катком;
  • на грунт насыпается слой щебня, некрупного камня, керамзита и утрамбовывается. При устройстве основания должна образоваться достаточно твердая поверхность для будущих бетонных полов. При плохой трамбовке на них могут появиться трещины;
  • на уплотненную основу насыпается слой песка толщиной от 0,5 до 1 м. Учитывают, что при уплотнении толщина песка уменьшается на 25%. Песок разравнивается, проливается водой, трамбуется ручным катком или достаточно тяжелой ровной доской. Хорошо если есть возможность на песчаную подушку уложить «подбетонку» — тощий раствор или цементно-песчаную смесь толщиной в 3-15 см.

Гидроизоляция

Влага не должна проникать в помещение: она является причиной грибка и разрушает пол. Монтаж гидроизоляции производится битумными, полимерными пленками, иногда используется толстый полиэтилен. Пленка укладывается по всей площади пола внахлест, скрепляется строительным скотчем.

Гидроизоляция

Важно чтобы покрытие было сплошным без проколов, зазоров, пропускающих влагу. По краям оно заводится на стену на 20—25 см, это предохранит от влаги стыковочные швы между полом и стеной. Торчащие части пленки после укладки финишного слоя срезают.

Гидроизоляцию на черновом слое из бетона можно сделать иным способом – обмазыванием гидроизолирующими веществами (битумом, смолой).

Утепление

Для утепления поверх гидроизоляции укладывают пенополистирол. Если при устройстве основы использовать слой керамзита, это тоже утеплит бетонный пол. Также используют специальную нагревательную сетку, она монтируется в середине заливки и подключается к питанию или системе отопления дома. Теплый пол должен иметь теплоотражающие экраны. Металлические элементы в бетонном полу должны быть обработаны антикоррозионными составами.

Утепление пола

Перед тем как сделать бетонный пол на старом покрытии осуществляют следующие работы:

  • ремонт, осмотр, зачистка покрытия. Трещины и сколы расширяются, заделываются полимерным составом (смесью для наливного пола), песчано-цементным раствором;
  • участки, которые не ремонтируются, полностью заменяются;
  • перепады высоты чернового покрытия корректируют фрезерной машиной. Важно тщательно убрать пыль, чтобы была хорошая сцепка. Если перепады значительные, делают подбетонное покрытие из слоя бетона.

Опалубка

Как правило, бетонный пол заливается за один раз полностью на всю комнату частного дома. Когда помещение большое и его не успевают забетонировать сразу – нужна опалубка.

Для этого нужны доски толщиной около 2,5 см. Они устанавливаются по периметру помещения, разбивая пол на квадраты. Параметры ячеек зависят от скорости процесса: если не успевают залить всю площадь, делают это постепенно по квадратам.

Армирование

Применение металлической или пластиковой арматуры уменьшит возможности растрескивания бетона. Пред тем как сделать бетонный пол нужно определиться, какие он будет выдерживать нагрузки. Для значительных нагрузок армирование обязательное.

Армирование

Применяют обычную дорожную сетку со стержнями диаметром в 0,5 см. Для покрытия с очень большой нагрузкой используют армирующую сетку со стержнями диаметром от 8 до 16 мм. Дополнительно в раствор добавляется металлическая фибра (волокно).

Размер ячеек сетки должен быть 100×100 или 150×150 мм. Пруты кладут с зазором 3-5 см от гидроизоляции на подставки. Синтетические волокна, стержни, сетку применяют для обычных бетонных полов – это повышает пластичность и прочность. Для саун, гаражей, подсобок, комнат стандартного размера армирование не помешает, но необязательное.

Укладка

Заливка, вибрирование, выравнивание, затирка, заглаживание – этапы работ по укладке и монтажу бетонного пола.

Толщина покрытия «по грунту» должна быть не менее 120 мм, по бетону – 70 мм. Бетонный пол своими руками по грунту заливают на гидроизоляционную пленку на песчаной прослойке на утрамбованном грунте. Далее, наливные полы уплотняют вибрированием или подручными средствами (тяжелой ровной доской) до того момента, когда на поверхности появляется характерное молочко.

Смесь разравнивается виброрейкой по маякам. Они устанавливаются следующим способом: раствор заливается до половины, на некотором расстоянии друг от друга делают небольшие возвышенности – это и есть маяки. Далее, выставляется рейка с черточкой, обозначающей уровень нивелировки. Высота маяков подгоняется под ее низ.

Можно выравнивать и «на глаз». Выравнивают краем ровной доски, которую двигают по направляющим или по поверхности бетона. После выравнивания пол накрывают пленкой, так он лучше схватывается. На вопрос, сколько сохнет бетонный пол, однозначного ответа нет, но при нормальной влажности, регулярном поливе — через 3 недели покрытие окончательно затвердеет и будет пригодно к использованию.

Затирка, обработка поверхности

Без дополнительной обработки поверхности такие полы будут расслаиваться, трескаться, скалываться, стираться, поэтому применяют технологию затирки, полировки пола. Благодаря затирке бетонный пол может выдержать нагрузку более 1000 кг на 1 кв. м. Затирка в процессе работы пропитывается влагой и соединяется с поверхностью бетона, заглаживая ее и делая прочнее, закрывая поры.

Укладка завершена, поверхность бетонного пола выровнена. Нужно выждать некоторое время. Мнений, сколько сохнет покрытие до первой затирки, есть несколько, но в большинстве случаев достаточно 12 часов. Наступив на поверхность, должен остаться след глубиной 3-4 мм.

Начинают работать грубой затиркой с мест, где раньше твердеет раствор – участки стен и проемы. Для затирания наливного пола используют топпинг – это упрочнитель для бетона, он продается в строительных магазинах. Он рассыпается на полу и производится затирание плоской доской или специальной дисковой машинкой, пока топпинг полностью не соединится с поверхностью. Вторая, грубая затирка осуществляется половиной от количества топпинга для первой, сразу после нее. Последняя – когда, при наступлении на пол, остается след глубиной в 1 мм.

Затирка пола

Если предполагаются легкие нагрузки, для покрытия достаточно 3–5 кг, для средних, больших, а также для цветных полов – 5–8 кг топпинга на 1 кв. м. После затирки производится разглаживание полировочными машинками до стеклянной поверхности пола.

Бетонные полы твердеют 6–7 суток. В первую неделю не допускают его высыхания, раз в день пленку снимают, бетон проливают водой. Далее на пол наносится специальный лак, после этого он накрывается и окончательно твердеет.

Пол для бани и подвала

Устройство бетонных полов бани учитывает водоотводы, соединенные со сливной ямой, канализацией, поэтому пол должен иметь наклон в их сторону. Уклон начинают делать на стадии утрамбовки основы под раствор и придерживаются все время работы.

Для бань подойдет один из указанных выше растворов со щебенкой фракцией 7–10 мм. Его заливают на основу, после твердения укладывают утеплитель – слой стекловаты, керамзита толщиной около 15 см. При использовании мягких утеплителей необходима дополнительная гидроизоляция. Затем заливается третий слой и производится затирка.

Для подвала придерживаются тех же технологий, что и для обычных помещений, но дополнительно должна быть обязательно хорошая гидроизоляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *