Как выбрать вибратор для бетона?
Долгая эксплуатация бетонных конструкций и их высокие качественные характеристики зависят не только от рецептуры используемого бетона и качества компонентов смеси, но и от правильной заливки самого раствора.
Основное требование к технологии заливки – это уплотнение смеси, за счет чего из материала выходит воздух, который там остается после смешивания составляющих. Именно воздушные поры снижают прочность бетонной конструкции. Чтобы удалить воздух, используется специальное устройство – вибратор для бетона.
Что это за устройство?
Этот прибор относится к категории строительного оборудования. По своей сути это электромеханическое устройство центробежного действия. В строительстве применяются также бензиновые аналоги и механические, но очень редко.
Принцип работы и конструкция
Электрический вибратор в своем составе имеет асинхронный двигатель, на валу которого установлены дебалансиры. Именно с их помощью электрическая энергия превращается в энергию круговых колебаний механического действия. Эти колебания от вала передаются инструменту, от него – самой бетонной смеси. Так и происходит вибрация материала, за счет которой раствор уплотняется.
Все вибраторы для бетона любого типа и марки имеют два основных предназначения – снижение пористости смеси и свободное проникновение материала в зазоры и щели заливаемых конструкций. Именно это обеспечивает надежное и прочное схватывание.
Виды прибора
Сегодня используются для бетонных работ два вида:
- погружные;
- площадочные или внешние.
Погружной
Погружной вибратор в своей конструкции имеет гибкий вал, который и погружается в тело бетонного раствора. Работает он от специального привода, который и передает на вал колебательные движения. По сути, это ручной инструмент, который в свою очередь, делится на две группы: бытовой и профессиональный.
С помощью первого можно уплотнять бетон на глубине до 1 м, работает он от сети 220В. Второй – это устройство с длинным валом в несколько метров. В его комплектацию входит специальный преобразователь, который работает от электрического тока частотой 200 Гц.
Именно эта частота тока дает возможность поднять частоту колебания самого оборудования. Поэтому этот вид вибратора для уплотнения бетона называют высокочастотным. Именно с его помощью можно добиться высокого качества изготовления колонн, фундаментов и стен, заливаемых по монолитной технологии.
Внешний
Из названия становится понятным, что площадочные устройства используется поверх залитого бетонного раствора. Для этого поверх смеси укладывается деревянный помост (обычно это щит, сбитый из досок), на который и устанавливается сам вибратор для бетона.
Понятно, что эффективность работы данного типа намного ниже, чем погружного. Но поверхностный вибратор применяется в тех местах, где нет возможности использовать глубинный вариант. К примеру, большое количество арматуры в конструкции.
В этой группе есть модели высокочастотные, есть обычные, работающие от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой тока 50 Гц. Присутствуют на рынке и пневматические модели.
В настоящее время производители предлагают две модели площадочного вида: направленные и круговые. С помощью первых можно провести направленное уплотнение, к примеру, если вам необходимо лучше уплотнить фундаментную смесь, которая расположена в углу опалубки. Как показывает практика, именно эти зоны самые труднодоступные.
Круговые чаще всего используют для уменьшения пористости бетона в заливаемых формах. К примеру, в производстве фундаментных плит ФС.
Основные характеристики
Есть несколько размерных и эксплуатационных характеристик, которые влияют на выбор вибратора для бетона. Во-первых, это длина вала, если дело касается погружного вида. Этот показатель влияет на глубину возможного уплотнения. Здесь диапазон достаточно широк – от 1 м до 15 м.
Во-вторых, расстояние от вибрирующего устройства до слоя, где прекращаются колебания бетона. По сути, это диаметр воздействия на бетонную массу. Чем диаметр больше, тем лучше.
В-третьих, размеры булавы (наконечника), которая и производит колебательные движения на конце вала. В данном случае приходится выбирать по возможности прохождения этого устройства между арматурным армирующим каркасом. Чем чаще расположены прутки арматуры, тем тяжелее работать с вибратором для бетона.
В-четвертых, это количество колебаний в секунду, то есть частота. Понятно, что высокочастотный инструмент лучше, чем низкочастотный. Вибратор для бетона высокочастотного типа это профессиональное оборудование. Оно дорогое, здесь необходим ток специальной частоты, что в домашних условиях сделать невозможно.
В-пятых, внешние данные оборудования, так сказать, эргономические. В настоящее время производители предлагают портативный вибратор для бетона весом до 5 кг и промышленные тяжелые виды. Это опять-таки относится к вопросу, где и как можно использовать данное устройство.
Как пользоваться погружным оборудованием
Есть несколько рекомендаций, касающихся вопроса, как использовать электрический вибратор. Первое, на что необходимо обратить внимание – это непрерывность заливки самого бетона. Пока вы, к примеру, не заполнили опалубку раствором, останавливать данный процесс нельзя. Поэтому специалисты рекомендуют на стройплощадке иметь сразу два инструмента на тот случай, если один вдруг выйдет из строя.
Если возможности иметь два прибора у вас нет, тогда следите за техническим состоянием одного-единственного. Обязательно проверяйте щетки на двигателе, осматривайте гибкий вал и булаву, содержите все это в чистоте.
Правильная заливка
Саму заливку бетона надо производить с малой высоты, распределять смесь равномерно. Последующие слои должны распределяться толщиной не более 0,5 м. При этом наконечник вибратора для бетона должен входить в раствор вертикально, никаких горизонтальных вхождений.
Обращайте внимание на расстояние между местами вхождения. Этот показатель зависит от диаметра уплотняющей зоны, он обычно равен 7-9 диаметрам булавы. При этом старайтесь, чтобы зоны пересекались друг с другом. И еще один момент – наконечник вибратора для бетона должен обязательно входить в нижний слой на 10-15 см. Так лучше будет производиться скрепление слоев, в результате чего образуется монолит.
Что касается времени уплотнения, то многое будет зависеть от марки бетонного раствора. Каждое вхождение булавы производится в течение 5-15 секунд. Чем плотнее раствор, тем дольше производится вибрирование.
Качество конечного результата зависит от состояния поверхности залитой массы. Если она гладкая и блестящая и на поверхности не выделяются пузырьки, то все сделано на должном уровне.
Предупреждения
Нельзя чтобы наконечник вибратора для бетона касался арматуры или опалубки. Расстояние до них должно быть минимум 7 см. Вытаскивать булаву надо не спеша, при этом делать низкочастотные колебания вверх-вниз. Таким образом, отверстие от вала и наконечника плотно заполняется раствором. В самом же конце булаву надо быстро выдернуть. Это делается с одной-единственной целью – нельзя допустить вибрации поверхности залитой бетонной смеси. Это снижает ее качество.
Как пользоваться площадочным устройством
Чаще всего площадочные вибраторы используются для изготовления бетонных изделий, которые заливаются в формы. Для этого подготавливается вибростол. По сути, это обычная металлическая площадка, на которую крепится сам вибратор для бетона, и устанавливаются формы для заливки раствора.
После заливки смеси в формы включается прибор, который передает колебания столу, а через него на формы и сам материал. При этом обычно происходит усадка бетонной смеси, поэтому придется ее добавлять. Строительный профессиональный высокочастотный вибратор используют и для уплотнения заливаемых бетонных масс в опалубки прямо по месту назначения. Здесь важно точно подобрать вибростол по мощности оборудования.
И чем больше мощность, тем больше площадь щита (стола), тем больше площадь, которую можно уплотнить за один прием.
Марки и модели
Сегодня рынок предлагает достаточно широкий ассортимент. Как уже было сказано выше, от портативных вибраторов для бетона до профессиональных высокочастотных и мощных приборов. Рассмотрим несколько моделей, отзывы о которых только положительные.
Вибраторы от РусИнСтрой
Модельная линейка от этого производителя очень широкая. Здесь несколько категорий, где марка Шторм ВЧ – одна из самых востребованных. Это ручное высокочастотное устройство с длиной гибкого шланга до 15 м.
Самое интересное – это установка вибратора в саму булаву, что увеличивает качество работы инструмента, плюс высокая безопасность для оператора. Отзывы потребителей отмечают именно такое расположение вибрационной установки, потому что преобразователь колебательных движений располагается в гибком шланге. То есть это полное отсутствие громоздких преобразователей, которые делают весь процесс неудобным.
Ручной вибратор Калибр
Это высокочастотный профессиональный вибратор для бетона со стандартной для ручного аналога мощностью до 1300 Вт. Имеет наращиваемый вал до 10 м. Потребители отметили его компактность, неплохие технические характеристики при достаточно низкой цене.
Установки ИВ
Высокочастотный бетонный вибратор марки ИВ – один из самых востребованных. Его чаще всего используют для плотных растворов. Этим он и ценен. Потребители говорят о том, что даже в таких сложных условиях эксплуатации прибор совершенно не греется.
Сравнительный анализ
Вот таблица, где приведены сравнения трех описанных моделей.
Вибратор для бетона, марка | Мощность, кВт | Длина вала, м | Частота вибрации, об/сек | Масса, кг | Цена, руб. |
Шторм | 2,2 | 15 | 3000 | 11 | 60000 |
Калибр | 1,3 | 10 | 3000 | 21 | 4000 |
ИВ | 1,6 | 9 | 3000 | 33 | 10000 |