Как пользоваться нагелем по бетону

Бетон за счет высокой прочности и долговечности является одним из лучших материалов для стен, перегородок и перекрытий. Однако некоторые недостатки у него есть. Например, неудобство монтажа на таких ограждающих конструкциях каких-либо навесных деталей – люстр, полок или обычного карниза.

Помочь решить эту проблему поможет специальное крепежное изделие, называемое нагель по бетону. Недорогие по цене и несложные в монтаже эти предметы позволят вам сэкономить множество времени, потраченного при попытках применения других способов крепления к бетону.

Особенности и назначение

Шурупы или нагели по бетону представляют собой стержни, имеющие переменную резьбу и острые наконечники. Как правило, изделие снабжено потайной головкой c внутренними насечками, для работы с которой понадобится специальная бита, выполненная в виде шестиконечной звезды. Насечки же позволяют шурупам держаться на основании еще плотнее.

Нагель по бетону

В основном нагели предназначены для того, чтобы крепить различные конструкции к таким основаниям, как бетон. Среди них – шкафчики, рамы, дверные косяки, отопительные радиаторы и различные коммуникации. Впрочем, тот же крепеж подойдет и для кирпича (полнотелого или пустотелого). А надежность крепления при помощи изделия объясняется неравномерностью его резьбы, надежно фиксирующей шуруп-нагель в любой подходящей поверхности, в том числе и бетонной.

Классификация нагелей

Основная классификация, согласно которой отличают различные виды нагелей, зависит от формы их головки. Есть еще несколько вариантов разделения изделий, хотя все они имеют меньшее значение при монтаже навесных изделий – тип покрытия крепежа, размеры и цена.

Форма головки

По форме головки нагели по бетону бывают:

  • потайными, т.е. коническими и имеющими крестообразные шлицы;
  • прямоугольными или в виде крюка (петли), иногда округлого типа;
  • шестигранными с внутренней резьбой и крестообразной шлицей, предназначенными под накидные и рожковые ключи;
  • в виде шпильки, имеющей резьбовой сгон для гайки.

Форма головки

От формы головок в какой-то степени зависят и особенности их монтажа. Так, например, нагель, заканчивающийся крюком или шпилькой, допускается устанавливать только в заранее рассверленные отверстия с установленным дюбелем. Остальные варианты разрешается вкручивать без предварительного сверления.

Для шурупов, имеющих потайную или шестигранную головку, подготовка посадочных отверстий не требуется, хотя такое бывает возможным не для каждого бетона.

Тип покрытия

По типу покрытия нагели могут быть:

  • оцинкованными;
  • омедненными;
  • зачерненными.

Выбор типа покрытия нагеля по бетону зависит от того, как им будут пользоваться. Первый вариант имеет серебристый цвет и подходит для монтажа в любых местах как снаружи, так и внутри. Омедненные шурупы используют для выполнения только внутренних работ. А зачерненный нагель подходит для условий с невысоким уровнем влажности и, естественно, не может устанавливаться ни на улице, ни в подвалах.

Параметры резьбы

Несмотря на то, что каждый шуруп-нагель имеет переменную резьбу (отличаясь этим от остальных вариантов крепежа) и одинаковый диаметр 7.5 мм, существуют отличия в длине изделий.

Параметры резьбы

Она варьируется от 70 до 200 мм (72–202 мм с учетом размеров головки) с шагом в 20 мм, кроме 30-миллиметрового промежутка между 150 и 180 мм. От длины зависит время закручивания шурупа в стену, и, соответственно, прочность смонтированного на нем изделия.

Стоимость материалов

Стоимость нагелей по бетону зависит в основном от их длины и параметров покрытия. Например, омедненные изделия обойдутся дороже зачерненных, а за 150-миллиметровые придется заплатить больше, чем за 70-миллиметровые. В любом случае приобретение шурупов не нанесет особого ущерба вашему бюджету, так как стоит нагель недорого, а для строительных работ этих изделий обычно нужно немного.

Этапы монтажа

Основных стадий установки нагелей всего три. Это – подготовительные работы, расчет количества и размеров изделия и непосредственно монтаж.

Этапы монтажа

Для каждой из них следует знать некоторые особенности.

Подготовительные работы

Устанавливая шуруп-нагель, не получится обойтись без сверления дополнительных отверстий. Диаметры таких проходов в бетоне должны быть меньшими по сравнению с резьбовой зоной крепежного изделия примерно на 15–20 процентов. После того, как отверстия просверлены, их обязательно следует прочистить от пыли.

Расчеты размеров и количества

Размеры нагелей по бетону чаще всего выбираются исходя из той нагрузки, которую им необходимо выдержать. Например, вес в 100 кг потребует установки саморезов длиной около 150 мм. А маленькую полку весом до 10 кг легко удержат и небольшие нагели, длина которых не превышает 70 миллиметров. Не стоит вешать новую конструкцию на нагели, предназначенные для подвешивания более легкого предмета.

Определение количества нагелей проводится по расстоянию между ними. Обычно его принимают равным 70–100 мм в каждом из направлений. То есть, например, для шкафчика размером 60×90 мм понадобится установка по углам 4 шурупов, а для конструкции со сторонами 120×150 мм – уже восемь штук.

Монтаж

В отверстие, предназначенное для установки нагеля по бетону, вставляется дюбель соответствующего размера. Материалом его изготовления может быть и пластмасса, и древесина, а главной характеристикой – возможность выдержать крепеж и надежное закрепление в перекрытии или стене. Для вкручивания следует пользоваться специальной отверткой, параметры которой зависят от формы головки нагеля.

Монтаж нагеля

Правильное вкручивание самореза позволит избежать его обламывания. Поэтому делать это следует аккуратно, не перетягивая. Также стоит избегать и слишком быстрого вкручивания, которое приводит к перегреву головки шурупа и ее разрушению.