Глубинный вибратор для бетона — ТОП-5 предложений рынка

Глубинный вибратор для бетона применяется для устранения воздушных пузырьков и пустот в бетонной смеси при ее заливке в форму. Это необходимо для улучшения характеристики бетона, в результате чего перепады температур оказывают меньшее воздействие на материал, в том числе повышается его морозостойкость.

Смесь становится более текучей, благодаря чему лучше заполняет полости. Вибратор любой марки прост в эксплуатации, так что выполнять работы можно своими руками без привлечения специалистов.

Особенности использования глубинных вибраторов

Назначение вибратора зависит от его потребительских возможностей, которые, в свою очередь, определяются мощностью инструмента и размером его рабочих органов. Разнообразие моделей делает его универсальным приспособлением, подходящим для обработки бетонных смесей различного типа.

Сфера применения

Инструмент востребован на строительных площадках и необходим для возведения конструкций из бетона и железобетона. С его помощью осуществляется заливка фундамента, изготовление перекрытий, плит, колонн. Обойтись можно и без глубинных вибраторов для обработки бетона, технология строительства не требует обязательного применения этих приспособлений. Но в таком случае качество материала снизится, готовая конструкция окажется менее долговечной и прочной.

Принцип действия глубинного вибратора заключается в разрушении сцеплений, которые возникают между частицами бетонной смеси. Материал становится более однородным, устраняются вкрапления воздуха. После застывания бетон обретает лучшую защищенность от воздействия погодных факторов.

Глубинный вибратор для бетона

Впрочем, это не значит, что глубинный вибратор подходит только для возведения конструкций, расположенных на открытом воздухе: внутри помещений тоже возможны перепады температуры и повышенная влажность. Даже в обычных жилых помещениях в отопительный сезон монолитная бетонная конструкция прогревается и охлаждается неравномерно, так что нужно позаботиться об ее долговечности.

Использование глубинного вибратора дает возможность своими руками добиться значительного улучшения адгезии бетонной массы. Она плотнее прилегает к другим материалам, в том числе между слоями масс и в местах швов. Особенно важна адгезия при монтаже железобетонных конструкций. Также строительные вибраторы увеличивают плотность смеси.

Разновидности инструмента

Большинство глубинных вибраторов для работы с бетоном обладают характеристиками, которые позволяют применять приспособления для уплотнения пластичных и малоподвижных бетонных масс. Как правило, это инструменты ручного типа с осадкой конуса в диапазоне от 3 см до 5 см.

Есть и другие модели, в том числе маломобильные, предназначенные для обработки материала в большом объеме. В зависимости от эксплуатационных особенностей, все вибраторы подразделяются на три категории:

  • «классические» устройства, работающие с частотой от 12 до 20 тысяч колебаний в минуту. Этот инструмент универсален и достаточно практичен для обработки бетонной смеси своими руками без особых усилий;
  • высокочастотные вибраторы, имеющие особый способ вибрации, за счет чего достигается высокая степень производительности;
  • портативные приспособления, которые отличаются небольшими размерами электропривода и гибкого вала. Такие вибраторы обладают небольшим ресурсом мощности, невысокой эффективностью и часто непродолжительным сроком службы, зато дешевы и удобны в эксплуатации. Их удобно транспортировать с места на место, они отлично подходят для строительства частных домов и небольших объектов.

Глубинный вибратор для бетона

Ключевыми факторами, определяющими эксплуатационные свойства вибратора, являются мощность его привода, длина рабочего комплекта и диаметр булавы.

В большинстве случаев для работы с бетоном достаточно устройства, оснащенного гибким валом длиной 3 метра и булавой диаметром от 51 до 76 мм.

Некоторые умельцы собирают глубинные вибраторы своими руками из подручных инструментов и деталей. Обычно в качестве основы используется дрель или перфоратор. Несмотря на дешевизну таких приспособлений, они зачастую оказываются очень неудобными и недолговечными, к тому же могут возникнуть затруднения в процессе сборки.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется покупать сертифицированные изделия фабричной сборки. На рынке представлены разнообразные модели различного класса и ценового диапазона, и выбрать из них подходящую не составит труда.

Самые популярные марки и модели

На рынке представлены вибраторы для работы с бетоном как зарубежного, так и отечественного производства. Самой популярной иностранной маркой является Makita – это целая серия инструментов, которые отличаются друг от друга по мощности и эксплуатационным характеристикам рабочей части.

Стоимость портативных глубинных вибраторов Makita варьируется в пределах от 12 до 21 тыс руб., в зависимости от конкретной модели. Так, дешевле всех BVR850Z, имеющая низкую эффективность, но подходящая для работы в узкой опалубке. Наибольшая цена у BVR850RFE, которая обладает куда большей мощностью.

Вибратор Makita

В нише портативного инструмента конкуренцию Makita составляет еще одна зарубежная марка NTGV. Выпущенные под этим брендом глубинные вибраторы обладают большей универсальностью, они пригодны не только для изготовления опалубки, но и для решения обширного спектра задач в сфере каркасно-монолитного строительства. Изделия стоят в пределах 7-15 тысяч рублей.

Известностью пользуются портативные вибраторы производства Stark, которые отличаются повышенной мощностью. Впрочем, у изделий этой марки есть недостаток: если Makita комплектует свои инструменты батареями, то Stark осуществляет питание исключительно от сети. Соответственно, прибор должен размещаться вблизи розетки. Цена устройств – около 20-25 тысяч рублей.

Китайские производители

В нише импортных изделий для уплотнения бетона популярны инструменты китайской марки Masalta. Представленные под этим брендом модели также работают от сети, и конкурируют скорее с продукцией Stark, чем Makita и NTGV.

Несмотря на небольшие размеры приборов Masalta, техника имеет высокую производительность. С его помощью можно своими руками осуществлять уплотнение бетонных смесей даже при больших объемах работ. Стоят изделия из Китая дешево, всего 12-15 тысяч рублей.

Российские модели

Из российских моделей стоит выделить серию ИВ, изготовлением которой занимается предприятие «Красный маяк». Наиболее распространенным глубинным вибратором в линейке является модель ИВ-102А 42В, которая обладает почти теми же характеристиками, что и ее «сестры», но при этом весит меньше всего – 17,5 кг. Именно вес делает продукцию «Красного маяка» не слишком популярной в сравнении с инструментами зарубежных производителей.

Хотя разработчики позиционируют изделия серии ИВ как портативные, на практике техника имеет приличную массу, из-за чего ее затруднительно транспортировать. Средняя цена изделия – 15 тысяч рублей.

Ниже в таблице представлено сравнение основных моделей отечественного рынка глубинных вибраторов:

Характеристика Makita VR250DWAE NTGV Stark CV Industrial Masalta MVE1501 ИВ-102А 42В
Страна-производитель Япония Южная Корея Германия Китай Россия
Напряжение, В 12 220 220 220 42
Частота тока, Гц н/д 50 50 50 200
Питание От 2-х аккумуляторов От электросети От электросети От электросети От электросети
Частота вибраций в минуту 13 тысяч 17 тысяч 18 тысяч 18 тысяч 1,2 тысячи
Вес, кг 2,9 6 7 5 17,5
Гарантийный срок, мес. 12 12 12 12 12

В целом, выбор устройства зависит от ваших потребностей. Дешевле всего стоят глубинные вибраторы марок NTGV и Masalta, они обладают примерно одинаковыми характеристиками. При прочих равных, Stark стоит несколько дороже, зато обладает лучшим качеством сборки.

Изделия, входящие в серию Makita, имеют низкую мощность, зато компактны и полностью автономны. Их рекомендуется покупать для выполнения работ повышенной сложности, например, при обработке бетона в опалубке. Невыгодное соотношение цены и качества имеет продукция «Красного маяка»: низкая производительность, помноженная на большой вес, делает технику российского производства неконкурентоспособной по сравнению с изделиями из Южной Кореи, Китая и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *