Жидкая гидроизоляция бетона — принцип действия и способы нанесения
Существует много разновидностей гидроизоляционных материалов. Все они различаются по составу, принципу работы и способу применения. Один из сравнительно новых классов включает в себя гидроизоляционные материалы проникающего действия.
Общие сведения о материалах
Жидкая гидроизоляция бетона представлена несколькими группами:
- жидкие обмазочные составы;
- сухие штукатурные смеси;
- ремонтные составы для ликвидации протечек;
- шовные затирочные материалы.
Основными компонентами, которые содержит гидроизоляция, являются цемент и кварцевый песок. Введение в состав различных активных добавок придает гидрофобные свойства обрабатываемой поверхности и обеспечивает легкость нанесения рабочего раствора.
Нанесение защитных составов может производиться вручную или при помощи механических приспособлений. При ручном способе в зависимости от агрегатного состояния для работы можно использовать кисть, валик или шпатель. На больших площадях для ускорения работ жидкая масса может наноситься при помощи пульверизатора.
По форме выпуска можно выделить:
- жидкие одно- и двухкомпонентные составы;
- сухие смеси.
Принцип действия
Схема, по которой выполняется проникающая защита бетонных конструкций, основана на использовании явления осмоса. При увлажнении поверхности, обработанной защитными составами, наблюдается миграция вглубь бетона активных компонентов.
Проникая в поры и микротрещины материала, активные химические добавки вступают в реакцию с минеральными соединениями, входящими в состав бетона. Продукты реакции представляют собой нерастворимые кристаллы силикатов и кварцитов. Они заполняют весь объем пор, полностью перекрывая их.
Вода выступает катализатором процесса. Она переносит активные компоненты вглубь стены и активизирует протекание реакции. Чем более сильным будет увлажнение поверхности, тем более будет велика проникающая способность гидроизоляции.
Область применения и назначение
Гидроизоляция проникающего действия широко используется при защите подземных элементов зданий:
- фундамент;
- стены цокольного или подвального помещения;
- стенки бассейнов, бетонных резервуаров с водой;
- столбы;
- колонны;
- опоры.
Проникающая изоляция может быть применена только для защиты бетонных стен. Применение ее для защиты стен, выполненных из камня, кирпича или газо- и пенобетона не даст никакого эффекта. Все объясняется наличием и размером пор материала и его химическим составом.
В случае кирпичных и каменных стен активные компоненты не могут вступить в реакцию с материалом стен. Гидроизоляция проникающими составами ячеистых бетонов неэффективна ввиду их высокой пористости. Образующиеся кристаллы не могут перекрыть пути проникновения влаги через бетон.
Порядок выполнения работ
Проникающая изоляция выпускается многими фирмами. На рынке известны такие марки, как Лахта, Пенетрон, Гидротэкс, Карат и им подобные. По принципу действия и способам нанесения они все достаточно похожи.
Подготовка поверхности
Перед тем как выполнять изоляцию, поверхность бетона должна быть очищена от старых покрытий. Механически или вручную удаляются все слои штукатурки, краски.
Особое внимание следует уделить устранению высолов, нефтяных и жиросодержащих пятен. Если их не убрать, эффекта от гидроизоляции не будет.
При наличии трещин необходимо выполнить ремонт поврежденных участков. При помощи металлических щеток или специализированного инструмента (штробореза) трещины расшиваются (расширяются до 5-10 мм и углубляются на такую же величину).
Полученные канавки-штробы заполняются бетонным раствором или ремонтными составами.
Подготовка стыков
Гидроизоляция стыков бетонных плит или блоков выполняется аналогично:
- стыки расшиваются;
- полученные штробы заполняются вспомогательными составами.
Увлажнение
Обязательным условием нанесения защитного состава является предварительное обильное увлажнение. Проникающая изоляция, нанесенная на сухую поверхность, не будет выполнять своих функций. Она не будет иметь достаточной адгезии к стене и достаточно быстро отвалится. И самое главное, вода обеспечивает проникновение внутрь бетона химических добавок рабочего раствора, которые и выполняют защитную функцию.
Нанесение гидроизоляции
После того как поверхность стен полностью подготовлена, можно приступать к выполнению основного защитного слоя. Важно учитывать температуру окружающего воздуха. Она не должна опускаться ниже +5°С.
В зависимости от формы выпуска гидроизоляция либо сразу используется, либо предварительно приготавливается рабочий раствор:
- однокомпонентная жидкая изоляция выпускается полностью готовая к выполнению работ;
- двухкомпонентные составы требуют предварительного смешивания;
- сухая смесь разводится водой до требуемой консистенции и выдерживается определенное время для «созревания» раствора.
На увлажненную поверхность бетона шпателем, кистью или пульверизатором наносится изоляционный слой. Толщина его может составлять от 1-2 до 5 мм.
Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить два или три слоя покрытия.
Экспозиция и отделка
Каждому слою необходимо дать выдержку в несколько часов для полного отвердевания. Для каждой конкретной марки время технологической паузы между слоями будет различным. Оно указывается в инструкции на упаковке.
После того как финишный слой полностью застыл, по поверхности гидроизоляция может быть покрыта декоративной отделкой. Для этих целей обычно применяется шпатлевка, штукатурка или лакокрасочные материалы.
Достоинства
Защита бетонной поверхности при помощи проникающей гидроизоляции по сравнению с другими методами имеет ряд преимуществ:
- обработка стены может производиться как со стороны подвергающейся воздействию воды, так и с противоположной (сухой) стороны;
- увеличивается химическая стойкость бетона;
- гидроизоляционные составы проникающего действия химически инертны, что допускает их контакт с питьевой водой;
- не требуется выполнения механической защиты изоляционного слоя;
- возможность применения средств механизации при нанесении (жидкая изоляция наносится пульверизатором);
- высокая долговечность изоляции (жизненный срок сравним со сроком службы бетонных конструкций).